Статья под номером 12 Статья под номером 22 Статья под номером 27
ПОИСК ПО САЙТУ
|Заглавная страница |Разделы |ЧаВо/FAQ |Файлы |Ссылки |Интерактивные истории |Послать новости |Форум
Последние статьи
· На восточном фронте без перемен?
· История одного обмана / A. Plotkin - Spider and Web
· Обзор игр на КРИЛ06 от Стаса Старкова
· Обзоры игр-участниц КРИЛ-06
· Гэд
Последние комментарии
· Ссылка на игру вроде б не работает.
// TheMrTka4

· ну с праздником как-бы,..день открытия denza

· Статья хорошая, хотя со многим можно и поспорить.
// Ник В.

Персональное меню
Логин

Пароль

Регистрация

Голосование
Когда стоит провести конкурс русских IF-игр?
август-сентябрь
сентябрь-октябрь
октябрь-ноябрь
зимой
весной
в далеком будущем
[Результаты]
Друзья сайта
Лавка Миров
RTADS
Все об Universal RipSoft Quest
QSP
Клуб Адвантюристов
SMSQuest
Wizard's Nash homepage
Какое же оно, будущее?
Автор: Гранкин Андрей | 2002-12-05 02:13:06 | просмотров: 6159

Какое же оно, будущее?
Автор: Андрей Гранкин aka GrAndrey (url: rtads.narod.ru e-mail: rtads@mail.ru)

     Почитал я "предсказания энтузиаста" и задумался. Перспективы, конечно, уж больно радостные. Их можно сравнить со смелыми прогнозами фантастов, писавших о колоссальных компьютерах, работающих с многокилометровыми пластиковыми перфолентами, при чём на уровне недоступном даже всем современным компьютерам вместе взятым. В чём-то это оправдалось, но форма, в которой они представили наш мир, довольно забавна, так как она является лишь гиперболой им современного. Это не значит, что IF умрёт или выродиться. Жанр вполне может ожидать светлое будущее, но вовсе не такое, какое мы представляем. А так как представить всё-таки хочется, попробуем последовательно разобраться в ситуации и понять перспективу.

     Прежде всего, хотелось бы развеять надежды на мобильные телефоны. В силу специфики мобильных телефонов, клавиатура на них довольно неудобная, и набивать большие объёмы текста никто не будет. Не похоже что в будущем ситуация кардинально измениться, и большинство даже в большей мере будет предпочитать КОМПАКТНЫЙ телефон, пускай и в ущерб текстово-графическому интерфейсу. В этом отношении обстоятельства благоприятствуют недолюбливаемым некоторыми менюшным играм. Увеличение мощности и объёма памяти мобильников позволит развиваться данному направлению. Однако, как мы видим, производители давят совсем в другую сторону. По прогнозам, через несколько лет на телефонах можно будет играть в Quake (что весьма забавно, учитывая размер экрана) и, вероятно, смотреть ТВ.

     Даже если предполагать что развитие графики является тупиком, и мобильные телефоны станут удобнее в отношении текстового интерфейса, то мы увидим всплеск интереса к МУДам - многопользовательскому собрату IF. Уже сейчас можно видеть что этот жанр гораздо живее и популярнее, и предполагать, что на платформе созданной для общения многие будут играть в оф-лайне, довольно наивно.

     В довершение всего сказанного: к телефонам постепенно приходит интернет. А он сам по себе явление, и интерес к нему гораздо сильнее интереса к IF. Попытайтесь честно ответить себе: где вы больше проводите время - за текстовой игрой или в сети?

     IF и сейчас не может противостоять службе SMS, а что он противопоставит интернету, вообще непонятно. Зачем рядовому юзеру играть в текстовую игру, если можно подколоть друга, послать сообщение в службу знакомств, подписаться на анекдоты или воспользоваться кучей других забавных и бесполезных вещей, которые с готовностью предоставляют операторы связи? Это легко и не заставляет думать.

     Гораздо лучше ситуация выглядит в отношении КПК и коммуникаторов. Компактные размеры экрана располагают к логическим, простым аркадным и текстовым играм, в то время как имеется сносная клавиатура или возможность писать(набирать текст) стилусом. В последнее время чтение с КПК становиться всё более лёгким (см.здесь), и даже более удобным чем чтение обыкновенных книг. Но ввод пока остаётся слабым местом.

     По имеющимся предпосылкам, сейчас как раз и должно быть золотое время IF на карманных платформах, но цена ограничивает число их пользователей. Думаю, когда они подешевеют, качество экрана уже позволит играть в графические игры с разрешением 320х240 и с 24 битным цветом. Пока таковых игр будет мало, можно ожидать повешение интереса к IF, но ненадолго, и не настолько глобально. Слишком привыкли люди к графике.

     Помимо технической стороны надо учитывать саму ценность жанра. Текстовая игра является индивидуальной ролевой игрой, требующей творческого подхода к решению возникающих проблем и загадок, причём не всегда явных.

     Высокий уровень загадок реализуется за счёт глубокого вживания игрока в процесс игры, что требует как фантазии и терпения игрока, так и литературного таланта автора или усилий программиста. Читать любят не все (не сравнить с числом любителей кино), писать - и того меньше. При существующей ФОРМЕ игр, они так и останутся лишь элитарным искусством, уделом немногих ценителей. Лишь сочетание с другим жанром способно привлечь большой интерес, причём скорее к пользе другого жанра, как мы видим на примере современных РПГ.

     Так в чём же надежда?

     На мой взгляд, вторая великая эра текстовых игр наступит с приходом речевого общения с компьютером. Голосовые команды максимально расширят аудиторию поклонников этого жанра. Более того - возродится коммерческое производство текстовых игр. Но это уже не будут ТЕКСТОВЫЕ игры, это будут ГОВОРЯЩИЕ игры: интерактивные сказки, детективы, романы и просто истории. Смысл мало изменится - поменяется способ ввода. IF будет тем жанром, который обретёт силу детского воспитания и обучения за счёт развития фантазии и логики, заставит взрослых людей думать над вечными вопросами и вернёт всю былую славу СЛОВУ. Слову звучащему, несущему всю красоту живой речи. Наступит новый этап развития программного обеспечения, и текстовые игры почти уже готовы вступить в него. Развитие речевых технологий само сделает многое, над чем приходится работать автору платформ и игр. Проблема анализа речи и автоматического чтения подразумевает создание проработанных систем как морфологического, так и семантического анализа. Для этого придётся создать морфологические и смысловые базы, и этот процесс уже идёт. Это в чём-то упростит, а в чём-то усложнит разработку игр. Анализ команд станет гораздо более осмысленным и позволит даже учитывать эмоциональную окраску, обременяя автора обработкой любого вводимого бреда. И всё это будет совсем не через сто лет. Нужно подождать лет пять-десять и если Вы хотите стать частью этого будущего, не пропустите этот час! Я верю, что люди будут играть разговаривая с компьютером, а не горбатиться перед экраном (или экранчиком) и перебирать согнутыми ручками по клавишам.

     Будущее должно быть красивым!

Андрей Гранкин aka GrAndrey
rtads.narod.ru
rtads@mail.ru

Комментарии: 0 | Версия для печати

Если Вам есть, что показать миру (или сказать нам), пишите: admin@ifiction.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Свободное использование материалов возможно только при согласии авторов и соблюдении их прав
(см. «Закон РФ об авторском праве и смежных правах»).

GameTop - рейтинг игровых ресурсов